18 Mei 2013

OPTIMALISASI PEKARANGAN DALAM RANGKA KONSUMSI PANGAN BERAGAM, BERIMBANG DAN AMAN ( B3A )

                                 

 BADAN PELAKSANA PENYULUHAN
DAN 
KETAHANAN PANGAN
 
 oleh  :

YOHANIS PALAMBA’,S.E,M.Min

I. DASAR PELAKSANAAN
 
1.UU No. 7 Tahun 1996, tentang Pangan
2.PP No. 68 Tahun 2002 tentang keamanan pangan
3.PP No. 28 Tahun 2004 tentang keamanan, mutu dan gizi pangan, tentang 
   KebijakanPercepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya
   Lokal.
4.Peraturan Presiden Nomor 22 Tahun 2009
5.Instruksi Bupati Toraja Utara Nomor 373 tahun 2012
II. Konsumsi Pangan B3A
2.1. Beragam, artinya :
Konsumsi pangan tidak hanya didominasi oleh jenis makanan tertentu saja, tetapi beraneka, berganti dan  bervariasi
 Berikut ini contoh bahan pangan yang dapat dikonsumsi beragam baik jenis maupun substitusi :
1.Padi-padian: beras, jagung, sorghum dan terigu
2.Umbi-umbian: Ubi kayu, ubi jalar, kentang, talas dan sagu
3.Pangan hewani: ikan, daging susu dan telur
4.Minyak dan lemak:minyak kelapa, minyak sawit.
5.Buah/Biji berminyak: Kelapa daging
6.Kacang-kacangan: kedelai, kacang tanah, kacang hijau
7.Gula: Gula Pasir, Gula Merah
8.Sayur dan Buah: semua jenis sayuran dan buah-buahan yang biasa dikonsumsi
Lain – lain: Teh, Kopi, Coklat, Sirup, Bumbu-bumbuan, Makanan dan Minuman Jadi

2.2. Berimbang, artinya :
Konsumsi pangan kita berimbang  antara protein, energi dan vitamin
 Susunan Pola Pangan Harapan (PPH) Nasional




 
2.3. Bergizi, artinya :

Apa yang kita konsumsi sesuai dengan kebutuhan tubuh, baik untuk pertumbuhan, juga untuk kekebalan tubuh.
Hal ini biasanya dikategorikan menurut umur, jenis kelamin dan kehamilan bagi ibu-ibu.
Angka Kecukupan Energi dan Protein Keluarga
 Angka Kecukupan Energi dan Protein dianjurkan rata-rata per orang per hari 


 2.4. Aman, artinya :
Pangan yang kita  konsumsi harus :
Segar
Bersih
Tidak mengandung pestisida
Tidak mengandung formalin
Tidak mengandung zat pengawet
Tidak dalam proses pembusukan (basi)
Dianjurkan untuk mengkonsumsi pangan organik.

  III. Sumber Konsumsi Pangan Secara umum diperoleh dari :
1. Pasar Umum 
2. Pa’gandeng
3. Rumah Makan / Restoran
4. Pekarangan
  
IV. SASARAN DAN SUMBER PEROLEHAN PANGAN BERBASIS B3A
Sumber pangan berbasis B3A dapat diperoleh dan tersedia pada optimalisasi pemanfaatan pekarangan.
5 FUNGSI POKOK PEKARANGAN, meliputi :
1.Lumbung Hidup
2.Warung Hidup
3.Bank Hidup
4.Apotik Hidup
5.Estetika Hidup

SASARAN
1.Kelompok Wanita
2.Praktisi Konsumsi Pangan
3.SD/MI
4.Perguruan Tinggi
5.LSM


OPTIMALISASI PEKARANGAN IMPIAN
Contoh Desain Rumah Pangan Tipe Rusun 



                                keterangan :     kopi arabika , kacang tanah  dan  serai



kantor lurah
SD
SMP