DAN
KETAHANAN PANGAN
oleh :
YOHANIS PALAMBA’,S.E,M.Min
YOHANIS PALAMBA’,S.E,M.Min
I. DASAR
PELAKSANAAN
1.UU No. 7 Tahun 1996, tentang Pangan
2.PP No. 68 Tahun 2002 tentang keamanan
pangan
3.PP No. 28 Tahun 2004 tentang keamanan,
mutu dan gizi pangan, tentang
KebijakanPercepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan
Berbasis Sumber Daya
Lokal.
4.Peraturan Presiden Nomor 22 Tahun 2009
5.Instruksi Bupati Toraja Utara Nomor 373 tahun 2012
II. Konsumsi Pangan B3A
2.1. Beragam, artinya :
Berikut ini contoh bahan pangan yang dapat dikonsumsi beragam baik jenis
maupun substitusi :
1.Padi-padian: beras, jagung, sorghum dan terigu
2.Umbi-umbian: Ubi kayu, ubi jalar, kentang, talas dan sagu
3.Pangan hewani: ikan, daging susu dan telur
4.Minyak dan lemak:minyak kelapa, minyak sawit.
5.Buah/Biji berminyak: Kelapa daging
6.Kacang-kacangan: kedelai, kacang tanah, kacang hijau
7.Gula: Gula Pasir, Gula Merah
8.Sayur dan Buah: semua jenis sayuran dan buah-buahan yang
biasa dikonsumsi
Lain – lain:
Teh, Kopi, Coklat, Sirup, Bumbu-bumbuan, Makanan dan Minuman Jadi2.2. Berimbang, artinya :
Konsumsi pangan kita berimbang antara protein, energi dan vitamin
Susunan Pola
Pangan Harapan (PPH) Nasional2.3. Bergizi, artinya :
Apa yang kita konsumsi sesuai dengan kebutuhan tubuh, baik untuk pertumbuhan, juga untuk kekebalan tubuh.
Hal ini biasanya dikategorikan menurut umur, jenis kelamin dan kehamilan bagi ibu-ibu.
Angka Kecukupan
Energi dan Protein Keluarga
Angka Kecukupan
Energi dan Protein dianjurkan rata-rata per orang per hari
2.4. Aman, artinya :
Pangan yang kita konsumsi harus :
Segar
Bersih
Tidak mengandung
pestisida
Tidak mengandung
formalin
Tidak mengandung zat
pengawet
Tidak dalam proses
pembusukan (basi)
Dianjurkan untuk
mengkonsumsi pangan organik.
III. Sumber Konsumsi Pangan Secara umum
diperoleh dari :
1. Pasar Umum
2. Pa’gandeng
2. Pa’gandeng
3. Rumah Makan / Restoran
4. Pekarangan
IV. SASARAN
DAN SUMBER PEROLEHAN PANGAN BERBASIS B3A
Sumber pangan berbasis B3A dapat diperoleh dan tersedia
pada optimalisasi pemanfaatan pekarangan.
5 FUNGSI POKOK PEKARANGAN, meliputi :
1.Lumbung Hidup
2.Warung Hidup
3.Bank Hidup
4.Apotik Hidup
5.Estetika Hidup
SASARAN
1.Kelompok Wanita
2.Praktisi Konsumsi Pangan
3.SD/MI
4.Perguruan Tinggi